五一假期剛好是老婆的生日,所以今天不寫菜譜了,和大家聊聊川菜。川菜的魅力不用多說,所謂“百菜百味”,川菜擁有24個獨特的味型,堪稱世界烹飪史上最精於調味的菜系。四川盆地在中國算不上優良食材的產地,但對各類食材的烹飪手法卻是最豐富的。經濟的快速發展讓四川人走出安逸的天府之國,把四川的味道帶到全國各地,讓川菜在短短十多年間迅速席卷全國,大數據表明,川菜類以及川味小喫的數量在中國餐飲裏獨佔鰲頭。隨處可見的火鍋店、川菜館、麻辣燙、酸辣粉等等都在告訴我們:川菜具有最強的侵略性,短時間內就可以徵服人們的味蕾。在一片繁華之中,傳統川菜的發展則顯得有些停滯,久而久之,大多數开在外地的川菜館都以重麻重辣爲賣點以強刺激口味吸引食客,卻逐漸丟失了川菜真正的特色。
今天來到一間叫“辛香匯”的連鎖川菜館,這間餐廳在我所在的城市生意極好,每到飯點總是排起長隊。周末更甚,過了十一點就开始排隊,不由得讓我好奇:一間來自上海的川菜館,能做出怎樣的川菜?但結果卻讓我眼前一亮——雖然和真正優秀的川菜相比依然有差距,但確實是改良川菜中非常不錯的水准了。點餐依然是交給我全權負責,家裏老人家不太能喫辣,這讓我有些許擔憂。在成都的經驗告訴我,真正的川菜並不辣,但到了千裏之外的安徽卻變得辣的霸道。但看到菜單我釋然了,一些不辣的經典川菜也都有涉獵,就是不知味道如何了。
第一道菜:老滷浸鱸魚。鱸魚用油炸透後泡在滷水裏,再撒上些油酥豌豆和蔥絲擺盤。這道菜滷味是夠了,價格也不過22元,十分便宜。
第二道菜:鉢鉢雞。這道菜是一道經典涼菜,實際上就是紅油味型的紅油雞。紅油入口雖然不夠香,但確實不怎么辣,麻醬的香味和甜味先於辣味到達舌頭,這算的上是我在成都之外喫過的最像樣的紅油味型涼拌菜了。
第四道菜:錦裏奶酪,酸乳酪上的爆漿芒果蛋表明了它是個新鮮玩意兒,味道還不錯,酸甜適中,稠度合適。
第五道菜:松茸燉土雞蛋。嚴格來講這並不算川菜,因爲幾乎所有中國人都會蒸雞蛋,並不是某個菜系的專利。這道菜做的有些失敗,雞蛋沒打均勻,蛋液也沒有過篩,不夠滑嫩。
第六道菜:椒鹽平菇。如果我告訴你,用做酥肉的方法來做平菇可能比酥肉還好喫,你會不會不相信?事實卻讓我有些驚喜。花椒的麻讓人欲罷不能,炸過的平菇香酥可口,裏面卻還鮮嫩多汁。相比酥肉來說,這道菜自帶解膩的功效,着實是個不錯的創新。只可惜平菇下鍋沒有按片下鍋,導致粘連在一起,是唯一的敗筆。
第七道菜:魚香肉絲。難得喫到按傳統方法做的魚香肉絲,菜一上桌,泡椒泡姜的香味撲鼻而來,但蒜少了些,蔥花也沒有一起下鍋翻炒而是最後灑在上面。味道還是合格的,糖醋比例拿捏的剛剛好。
第八道菜:老媽蹄花湯。個人最喜歡的川菜湯類之一,味道沒的說,芸豆和蹄花不夠耙有些可惜,但在四川以外喫到這個味道,已經相當不錯了。
第九道菜:香菇炒雞毛菜。小青菜很鮮嫩,這道菜作爲唯一的綠色蔬菜出現在餐桌上都是當配角的,無功無過就可以。
最後买單一百七十多還送了果盤,四個人喫的十分滿足。這個改良版的川菜館裏能喫到些不辣的、特色鮮明的老派川菜讓我刮目相看,沒想到在外地喫到的最合心意的川菜,竟然來自上海。隨後有查閱了一些資料,這個餐廳目前對復興傳統川菜興趣不小,還專門开設了全新的品牌專注於不辣的川菜。我想這是件好事,類似於雞豆花這種連四川都不太常見的老派川菜如果可以推廣开,相信大多數人對於川菜的誤會就會慢慢扭轉過來了。
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