我和朋友來銀川玩,該到下午喫飯的時候了,我問朋友喫什么呢?朋友說,你平時不是喜歡喫羊雜碎嗎,今晚咱們就喫羊雜碎,我說不知道銀川哪兒有好一點的羊雜碎館啊,朋友說銀川我比你熟,你跟我走保你滿意。於是跟着朋友七拐八彎來到一個小巷子裏,我埋怨朋友爲喫一頓飯,走了十多分鐘,朋友指着一家掛“馬家羊雜碎燴肉”的飯館說到了。
來店裏喫羊雜碎的食客絡繹不絕,連坐位都沒有,我們只好等了一會兒,搶了個位子坐下,服務員熱情地倒來兩杯茶水,並對着傳菜窗口喊了一聲“兩碗羊雜碎”。朋友邊品茶邊說,銀川的美食一般都藏在巷子的深處,在銀川喫羊雜碎是不分早中晚的,啥時候想喫就有。說話間,兩碗熱騰騰冒着濃鬱香氣的羊雜碎和兩塊外酥裏嫩的茴香餅擺在了我們面前的桌子上了。
我迫不及待的自己撒上蔥花香菜沫,加上一勺羊油辣椒,咬上餅子就上蒜就开喫了。朋友看着我餓狼撲食的樣子,便問,味道怎么樣?我忙點頭,真是味好、料足、肉嫩、湯鮮!朋友又說有點遠虧不虧?我說下次再來!
聽見旁邊飯桌上兩個人對話,一個說“我幾天不喫羊雜碎心裏就慌滴很”,另一個說“我一天寧可不睡覺也要喫一碗羊雜碎”。
喫着鮮而不膩、嫩而不羶的羊雜碎,使我想起了第一次喫羊雜碎的情景。
那還是上世紀七十年代末期,我在寧夏大學上學,記得有一年寒假回家,班車經過寧夏同心縣的時候,爲了方便乘車人的中途飲食,在同心縣的車站要休息一會兒。車站門口的兩邊擺滿了各種食品飲料,最多的還是羊雜碎攤,我和同行的幾個同學每人要了一碗羊雜碎,熱騰騰的羊雜碎泡白面幹糧子,進口下肚的那個香叫人終生難忘。旁邊有一個當地的回族大爺講的羊雜碎的來歷至今記憶猶新:
相傳,黨項人在從鄂爾多斯“地斤澤”發動奪回銀州的战爭中,途經榆林附近時被宋軍圍困在荒山野嶺處,糧草已盡,部隊的供養陷入嚴重危機。在萬般無奈的情況下,部隊的後勤人員把原來屠宰的,早已丟到山溝荒野的羊頭蹄下水又撿回利用起來,把羊的肝、心、腸、肺、肚等用水洗淨,然後用刀亂剁成碎塊,匯在一個大鍋裏放上鹽,煮熟以後因沒有蔥和缺少應有的調味品,有一個夥頭軍無意將野地裏採來的野香菜,洗淨切成碎塊放到鍋裏。等把這鍋湯燒好,軍隊裏衆將官、士卒經過品嘗食用後,都稱贊此湯的味道堪稱一絕,味道好極了,比平日裏的燒烤羊肉等還要好喫。於是,這種獨特的做法與喫法,在西夏軍營中傳开了。
後來這種即滋補身體又經濟實用,而且不浪費食料的喫物傳到了民間,經過民間廚師多年來更進一步的整理、完善、加工,逐步形成了陝北民間各地餐桌上極具民族風味特色的一道佳餚——羊雜碎。再後來,這道深受各地廣大群衆歡迎的美味食品,從陝北傳到陝南,傳入中原及全國各地,尤其是甘肅、寧夏、青海等當初大夏國範圍內的地區,流傳至今。
傳說歸傳說,但第一次羊雜碎就給我種上了癮,以後上學回家路過喫,工作了經常上街尋找喫,退休後得了“三高”症,醫生囑咐不讓喫,但我還是隔三見五背過家人的監督偷着喫。
燴羊雜碎在寧夏歷史悠久,是素負盛名的一道傳統小喫,區內各地均有制作,據專做羊雜碎的師傅說,它的做法很簡單。
原料准備:新鮮羊雜碎1副(包括羊的頭、肚、腸、蹄、心、肝、肺),香菜、蔥、姜、蒜苗、精鹽、味精、羊肉湯、羊油、紅辣椒面。制作方法:羊頭、羊蹄用火燒盡殘毛,羊腸、羊肚翻去殘渣。洗淨後連同羊心羊肝一起下鍋煮熟,拆去骨頭,分別切成條或段。羊肺用洗去面筋的稀面糊灌好後,也下鍋煮熟,切成長條。羊油熱熟炸紅辣椒面成紅油辣椒。然後將切好的各種熟料放在羊肉湯裏略煮片刻,撒上蒜苗、香菜,根據食客要求加入適量紅油辣椒,盛碗即成。感官特點:紅潤油亮,肉爛湯辣;紅綠白三色相間,色彩絢麗,香飄誘人。
烹制大師說,雜碎沒有肺,喫着不來味。所以在烹制過程口中,廚師對帶有關鍵性的羊肺處理加工得特別精心仔細,才能使羊雜碎品出奇特美味。羊雜湯還有提神保健作用,當地流傳着這樣一句順口溜:
喝一碗,幹活不累;
喝兩碗,百病自退;
喝三碗,長命百歲。
如今在寧夏,羊雜碎既是當地的風味小喫,又是宴席上人們喜愛的傳統名餚。它也不斷地推陳出新,如炒羊雜夾饃,醬香羊蹄,羊棒骨,牛肉小喫等特色美食。有些羊雜碎店裏還將羊雜的湯料以完美的品質封存在真空袋中,和真空羊雜一同擺上貨架,讓外地遊客更方便帶回去品嘗美味,這也成爲寧夏人饋贈友人的一種新禮品。
羊雜碎,家鄉的味道,濃濃的鄉愁!
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