羊肉泡饃很難走出陝西,其實正是陝西小喫成熟的標志。
一般來說,一種小喫的地域性越強,越是難以離开當地,走向全國。相反,如果一種小喫沒什么特色的話,反而更容易被大家所接受。典型的就是沙縣小喫:清湯餛飩、各種能保證人們喫飽的蓋飯,還有湯。所以自從有了沙縣小喫,就很容易在很短的時間裏復制到全國。
另一個比較典型的例子是烤香腸、臭豆腐,這類食物由於保質期長,成本較低,而且經過高溫烹調以後也喫不出問題,所以才能在很短的時間裏走向全國。所以真的是我們選擇了我們能喫什么嗎?其實不是的,真正能夠風靡全國,到處都在賣的小喫,其實是商販們共同的選擇。
說回羊肉泡饃吧。
羊肉泡饃在上個世紀30年代這個全國小喫开始泛濫的大時代就已經开始成型並且已經有了相當的知名度。所以在建國後,由於北京的小喫實在太難喫,boss通過批示一次性在北京成立了許多具有地方特色的飯店,其中就有老西安飯莊這個以羊肉泡饃爲主的小喫。而在當時成立的餐廳基本上都入選了國宴,所以基本好多友人,比如那個年代人們熟悉的西哈努克親王,也一定是喫過的。
當大家也不要認爲國外的boss們會像我這種老陝一樣,抱着一個海碗吸吸溜溜的喫,其實羊肉泡饃通常是作爲一道主食,在國宴這種高級別的場合,最後上一小碗而已,但其實能守住最後一道關口,具有中國特色小喫,還真不多,讓川普去啃熱幹面,怎么都會覺得怪怪的。
然而,羊肉泡饃這種小喫由於只是一份純主食,對於今天飲食要求多元化的人們來說,看起來是比較單一,但像我和揚揚爹這樣的,一般倆人喫一頓泡饃,通常還需要搭配半斤臘牛肉、兩個涼菜再來點啤酒什么的,根本不單調,認真喫一頓飯本身就是對生活最大的尊重。
但是,就我所能夠目測的範圍來講,在北京這樣的一线城市,由於大家壓力大,工作頻率快,大家喫飯都以外賣爲主。傳統的外賣又顯得特別油膩,羊肉泡饃這種清秀脫俗,至少沒那么油膩,還有羊肉湯(順便提一句,羊肉泡饃的湯底和羊湯的不同,羊肉泡饃的湯底一定是清亮的),其實是很多人的選擇。至少我在北京住過的幾個地區,都會有羊肉泡饃的外賣,而且即便是不做打折活動,生意也相當不錯——這對於競爭激烈的餐飲業來說,這就是最核心的競爭力。
至於有些人說什么羊肉泡饃價格高啊,一碗裏都是饃沒幾片肉啊什么的,我的建議是如果兜裏沒錢就不要瞎BB了,一個東西貴不貴是特別主觀的事,想便宜的人,喫煎餅都覺得貴。武漢熱幹面便宜,也沒走出武漢啊,走出去的熱幹面你看武漢人本地人喫不喫。
所以話其實就“撂這了”,羊肉泡饃走出陝西成爲全國人民人人都愛喫的小喫,這個基本不可能。但是羊肉泡饃在一线城市裏能夠站穩腳跟,肯定不成問題。至於有些喫不起的人說它沒性價比,沒人逼他們喫的,愛喫不喫。
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