最近似乎有不少直播都在賣各種各樣的老茶,有非常經典的88青、六星班章、大白菜等等,也有不少各種年份的老茶,老一些的可以是80—90年代的,其中90年代的比較多,差一點的有存了17—18年的,但它們的價格都很便宜,我見過最便宜的一提某著名品牌的2004年老班章僅需不到1千的價格,一提是2.5公斤(7餅357g)竟然不到1千塊,實在是令人不敢相信!我們的很多茶友也在不停地問我這些老茶究竟靠不靠譜,能不能买?今天我就來統一回復一下這些茶友問的問題,要談老茶咱們必須要搞清楚普洱茶簡單的一些歷史問題,弄不清楚這些問題你就去碰老茶,那十有八九會掉到坑裏面去。
在80—90年代的時候,普洱茶所針對的市場非常之小,就國內而言,僅有廣東省的少部分人喝普洱茶,這其中也包括了港、台地區,海外主要以新加坡、馬來西亞、印尼爲主要市場,僅有少量銷到了北美及歐洲地區,但量非常非常少,可以忽略不計。當時連我們雲南人自己都很少喝普洱茶,主要是以計劃爲主,所以說那個時期生產的普洱茶量非常少,產量應該連現在產量的5%都不到,當時存茶的人就更是鳳毛麟角了。普洱茶“越陳越香”這個概念是在90年代後期才被提出來的,這些說法及它的由來我之前在《老徐談茶》節目中有詳細講過,大家可以去考古一下。
經過這幾十年的市場消耗和由於儲存不當消失的茶是不少的,那遺留到今天還會有現在所說那么多嗎?你還可以去茶葉市場或者茶葉店看看,每個店都有老茶,但真的還會有那么多老茶嗎?如果是昆明幹倉存放的那就更加稀有了,尤其是1995年以前生產的,說實話至今我喝過的老茶也不少了,但1995年以前生產的昆明幹倉老茶在我記憶中喝過的次數估計也不會超過5次。
2003年之後,隨着資金不斷快速地進入普洱茶市場,普洱茶的價格也在不斷走高,產量也在不斷擴大,那生產廠家也是在不斷的增多。但其實當時的許多所謂的廠家基本上也就是一個作坊,並沒有類似現在的各種質量認證以及監管,只用去工商所辦一個營業執照就可以开始生產了。真正讓普洱茶聞名全國是2006年的下半年至2007年的上半年這段時期,這時候一公斤散毛茶從原來的10來塊錢不到一年的時間就暴漲到了70—80塊錢,翻了7—8倍,這種現象即便是在股票當中也是很少見的。
普洱茶價大幅上漲是在2006年之後,很多茶友存茶也是從那個時候开始的,大家有沒有發現,真正的老茶在2005年之前和2005年之後雖然僅相差一年,但在價格上卻有着比較大的差距,再往前推,2001年之後到2003年之前的價格相差也很明顯,當時對應的產量就是導致價格相差比較大的原因。但現在幾乎到處都可以見到20年以上的所謂老茶,對此我也是很不理解,感覺僅市場上在售的這些老茶存量就已經遠遠超過當年的產量了,尤其是一些名山名寨茶,實在是令人匪夷所思!
而且即便是當年主打的班章大白菜,當年也沒有將班章二字印刷在它的包裝紙上。我記得我2006年第一次進入冰島老寨的時候,它裏面的茶非常的便宜,除了當地收茶、做茶的人,基本沒有人聽說過冰島這個村,市場上就更沒有人以冰島二字作爲茶產地來印刷在它的包裝紙上,所以說現在這些所謂的老茶實在是假得太離譜了!
在這裏和大家說一句,老茶的水比名山名寨古樹茶的水更深,而且是深得多得多,即便是我,也不敢輕易地去碰那些所謂的老茶,除非是我很清晰地知道這個茶的來龍去脈,並且親自开湯品測以後,我才會考慮這個事情。
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