珠珠今天下午回三亞,軍勤建議中午包餃子。珠珠愛喫,我也愛喫。北方有風俗:送行的餃子接風的面。接風要的是下馬就喫,煮碗面條方便;送行准備的時間可以長一點,餃子有菜有肉也顯着隆重,多喫幾個路上不餓。民俗中有生活智慧,也有禮儀規制,只是現在生活方便了許多,沒有人琢磨其中的那些意思、意義了。
豬肉海參韭菜餡餃子,超級好喫。最近家裏餃子粉用完了說买也沒去买,用的青稞餃子粉。這種面粉筋度低,粘合力弱,包的時候挺費勁,煮熟了也不太好看。小麥粉包的餃子,煮出來白白胖胖很是喜興,青稞粉煮出來顏色發暗,沒有熟悉的那股面香。不過因爲餃子餡超級美味,關注餃子皮的健康性就好了。
餃子餡用的豬肉和韭菜都是超市买的,海參用的是宋氏海參。這個海參是入了味實心海參,切成小粒和豬肉攪勻即可。煮熟了香鮮撲鼻,海參粒有點Q彈,喫起來樂趣多多。在喜家德喫過幾次海參餃子,喜歡,對比之下更喜歡自己家這個,大概是一家人一起包一塊喫的原因。喜家德的鮑魚餃子很牛,自己在家包不出來,過兩天再去喫一次。
海參包餃子是這幾年才接觸的。以前有,我沒見過。青島、煙台、大連一帶,盛產海參,人們也有喫海參的習慣,肯定有海參餃子、包子這類的喫食。最早喫海參是哪一年記不住了,但記憶最深的海參菜式則是大董的蔥燒海參,是海參菜餚巔峰之作。位上的好喫,炒成一盤上的夥食海參也好喫。夥食海參湯汁多一點,撈飯可謂是極品。濃香醇厚,鹹鮮微甜,口感綿糯,混着清甜的米飯,達到碳水和油脂的完美統一,太符合中國飲食飯菜合二爲一的飲食境界了。喫過很多次很多種海參菜餚,大董的蔥燒海參給我的美食體驗最美妙。
蔡昊的脆皮婆參是我認識潮式海參菜餚的入門,郭科的實心海參告訴我鮮海參的多種可能性,張元的辣椒炒海參讓名貴食材有了家常味道,蘭明路把海參做成甜品讓我大开眼界。說到的這幾個海參菜餚都是我見過喫過的海參菜佳品。
對於海參的認識有這樣一個有趣的故事。有一次和高速建先生一起做活動,一根海參讓高速建先生拉到薄薄直至透明的一層,透過海參可以清楚看到報紙上的文字,驚嘆還未過去,高速建把像透明紙一樣的海參泡到溫水裏,居然可以還原成只比拉伸前大一點點的圓柱狀。這種恢復能力實在太神奇了,如果不是親眼所見,實在不敢相信。
中國人對事物的認識喜歡用類比推理方式,從已知的事物、已掌握的經驗出發,推及到新的事物上。看到海參有如此神奇的復原能力,就覺得一定很有營養、很滋補。說實話,這種認識事物的方法不是科學的,得出的結論不是必然的。類比方法提供的只是事物相似性聯系,但推導不出必然的知識。只是我們熟悉並生活在這樣的文化氛圍中,而不覺得它有錯。不過這也不是這裏要討論的問題,對於食物,我們關注更多的是好喫不好喫,前面提到過的幾種海參菜餚都很好喫,又是海鮮,又有傳統滋補理論支持,誰還去考慮邏輯問題呀。好日子過了幾十年,營養健康越來越受到重視,好喫的同時,健康因素比重越來越高,從這一點出發,我覺得鮮海參、實心海參是發展趨勢,少烹飪有滋味用起來方便,沒有堅厚的技術壁壘,普適性和普及性都超過烹飪發制的幹海參,就像我在家用入了味的實心海參包餃子炒辣椒一樣,簡單方便好喫不貴。
郭科的柚子醋實心海參
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